Vollversammlung 2018 – Einladung

Köln, 25. September 2018

An die gewählten Elternvertreter/innen der Kindertageseinrichtung

Einladung zur Vollversammlung und Wahl des Kölner Jugendamtselternbeirates am Donnerstag, 11. Oktober 2018 in der Aula der Edith-Stein-Realschule um 20 Uhr

Sehr geehrte Elternvertreter/innen,
Sie wurden in den Elternbeirat Ihrer Einrichtung gewählt. Dazu gratulieren wir Ihnen.

In Köln wird einmal jährlich auf einer Vollversammlung auch eine Elternvertretung für die Ebene der Stadt Köln gewählt, genannt Jugendamtselternbeirat Köln (im Folgenden JAEB Köln).

• Der JAEB Köln setzt sich aus Vertretern aller Träger (z. B. Stadt, Caritas, Diakonie, Fröbel, KölnKitas, AWO) und auch Elterninitiativen zusammen.
  • Für die Wahl des JAEB ist eine Anwesenheit von mindestens 15 % der Einrichtungen notwendig, wobei jede Einrichtung eine Stimme hat.
  • Zur Vollversammlung und Wahl können zwei Delegierte aus Ihrem Beirat kommen. Diese müssen nicht der oder die Vorsitzende oder die Stellvertretung sein.

Der JAEB ist unabhängig und behandelt u. a. in Arbeitsgruppen folgende Themen:

• Personalschlüssel
  • Sommerschließzeiten
  • Pädagogische Konzepte
  • Hilfe bei Problemen (z. B. Kitaplatzsuche, Essensgeld, Aufsichtspflicht)
  • Inklusion
  • Kinderbildungsgesetz
  • und hatte auch in diesem Jahr einen Stand auf dem Weltkindertag.

Die Vollversammlung wird am Donnerstag 11. Oktober 2018 um 20 Uhr in der Aula der Edith-Stein-Realschule (Niehler Kirchweg 120, 50733 Köln) in Köln-Nippes stattfinden.

Bei der Vollversammlung stellt sich der bisherige JAEB 2017/18 vor. Die Themen und Arbeitsergebnisse des letzten Jahres werden präsentiert. Wir geben auch einen Ausblick auf kommende Entwicklungen und sind offen für Fragen und Anregungen.
In der größten Stadt NRWs mit stetig steigender Kinderzahl nehmen die Herausforderungen und Schwierigkeiten bezüglich Kinderbetreuung für Eltern und Träger zu. Es ist daher wichtig eine gute Vertretung und Vernetzung der Eltern zu schaffen.

Bitte schicken Sie uns in jedem Fall eine Ab- oder Anmeldung zur Vollversammlung über das hier verlinkte Online-Formular.

Wahl und Kandidat/inn/en 2018:

• Wer für den JAEB 2018/2019 kandidieren möchte, kann sich bereits jetzt im Vorfeld melden (über dieses Kandidatur-Formular – oder an jaebkoeln@mail.de mit Angabe von Namen, KiTa, ggf. Text für Selbstvorstellung auf dieser Webseite, ggf. Foto)
  • Auch wer nicht zur Vollversammlung kommt, kann kandidieren (am besten dann wirklich eine Selbstvorstellung für diese Webseite und für die Vollversammlung schreiben).
  • Natürlich kann jede/r, die oder der an der Vollversammlung teilnimmt, kann sich noch spontan zur Wahl in den JAEB aufstellen lassen.
  • Für Fragen vorab können Sie / könnt Ihr uns gerne eine E-Mail schicken jaebkoeln@mail.de oder sich auf dieser Homepage (www.jaeb.koeln) umschauen.

Wir wünschen uns, dass möglichst jeder Bezirk und jeder Kitaträger bei
der Vollversammlung und im JAEB Köln vertreten ist. Wir begrüßen alle Interessierten und engagierten Eltern und freuen uns über jedes neue Mitglied im JAEB!

Mit freundlichen Grüßen,
die Vorsitzenden des JAEB Köln

Attila Gümüs, Sonja Riedemann

PS: Um als Elternbeirat vom JAEB weitere Informationen zu erhalten, bitte unbedingt hier in den E-Mail-Verteiler eintragen (Newsletter-Tool), Danke!